Previous Entry Share Next Entry
Примеры обрезки сучьев
lesovedenie
Вот результат обрезки. Обрезка была выполнена правильно. Сучок был небольшой, диаметром где-то 2-2.5см. За шесть лет он зарубцевался, никакого загнивания не произошло.


шиго0201


Следующий пример – сгнивший пасынок на сосне. Здесь, внутри – пустота и в дальнейшем будет образовываться дупло, здесь будет застаиваться влага. Насколько глубоко уйдет дупло – неизвестно. Если дерево сможет сформировать барьер, то гниение прекратится.

шиго0202


Теперь пример обрезки каштана. Обрезка выполнена правильно, и каллус нарастает по всей окружности равномерно, никаких выщербинок нету, и место обрезки потихоньку затягивается. Возраст этого нарастания тоже около шести лет, но сучок намного больше, чем в первом примере с вишней.


шиго0203

А вот на следующем снимке пример неудачной обрезки. Не самая плохая, но неудачная. Видно, что угол обрезки выбран неправильно. Стрелка показывает на то место, где каллус не нарастает. Кора тут высыхает и нарастания нет. В этом месте сучок надо было резать ближе к стволу. Видимо, в этом месте дерево будет подгнивать. Это частая ошибка, когда обрезку делают по мертвой части сучка, далеко от ствола. В таком случае место обрезки не может зарасти, и создаются условия для гниения.

шиго0204

Вот вариант обрезки, сделанной лет десять-пятнадцать назад. Здесь каллус вообще не стал образовываться. Тут уже ничего не поделаешь, дерево само по себе слабое, по стволу идут некротические изменения, отслаивание коры.

шиго0205


В последнем примере обрезка выполнена правильно, каллус нарастает со всех сторон:


шиго0206

?

Log in

No account? Create an account