?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Причины вывала дерева в нашем лесничестве
lesovedenie

На краю сосняка упала крупная сосна. Почему это произошло?шиго0101

Прежде всего надо сказать, что это дерево находилось в зоне риска потому, что оно опушечное, находится на краю стены леса. Здесь, у опушки, хотя и копали какую-то траншею, но корни повреждены не были. Однако те ветра, которые ударяются о стену леса, особенно порывистые, при высокой парусности дерева дают большую нагрузку на ствол.

Второй фактор таков: скорее всего, в стволе уже были малозаметные трещины. На сломе видно, что вся прогнившая часть сердцевины ствола была закрыта корой, и мы не могли визуально оценить размеры гнили. Без специального оборудования мы не могли бы обнаружить эту внутреннюю гниль. Внешне дерево выглядело здоровым, крона была замечательная, совершенно живая. Мы каждый день проезжали мимо и никаких подозрений у нас не возникало.

Что произошло в стволе? В стволе произошло загнивание сердцевины – бурая гниль. Основное прогнивание произошло на высоте от метра до двух. Вот толщина живой стенки – очень небольшая. Вся остальная часть ствола – это уже труха, ее можно пальцами раскрошить. Дерево при нагрузке трескается по слабым местам и вываливается.

шиго0102
Если мы пойдем посмотрим верхний торец – спил на высоте три-четыре метра – здесь древесина вполне благонадежная, гнили нет. И если бы мы делали анализ в этом месте ствола, мы бы ничего не обнаружили. То есть гниль очень локальная. шиго0103

Таким образом мы имеем здесь дело с несколькими степенями риска, которые мы должны учитывать, когда мы делаем оценку дерева. Во-первых, расположение дерева – максимальные ветровые нагрузки на опушках. Во-вторых: анализ какой-то одной части ствола почти не дает прогностической информации по поводу риска падения дерева. Анализу надо подвергать ствол по всей высоте. Если мы, положим, нашли внизу гниль, и толщина живой стенки составляет менее одной трети от диаметра ствола, то можно говорить, что дерево нужно убирать. Упадет в любой момент. Когда будет критический порыв ветра – никто предсказать не может. На данном дереве толщина живой стенки была менее одной трети, причем она была таковой лет двадцать. И дерево стояло.

Итак, основной вывод: диагностику дерева необходимо делать очень тщательно и по всей длине ствола. Гниль может оказаться в любом месте.

И последнее: вершина у дерева была поражена серянкой. А значит, парусность у дерева была не столь высока. Может быть, именно поэтому оно так долго стояло. Однако серянка как таковая не очень влияла на жизнеспособность дерева.