?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Вывал 200-летней здоровой сосны: в чем причина?
lesovedenie

Недавно в одной усадьбе произошел вывал старой сосны. Она не упала до конца на землю, а «облокотилась» на тонкие липы.

шиго06_01.jpg(без названия)   

Невдалеке стоит дом, известная усадьба. Сосна держится на честном слове на этих липах, ситуация сложная, опасная. Сосне 200 с лишним лет, весит она приблизительно 3-4 тонны. На последней фотографии мы видим, что в середине ствола (это видно по полотну бензопилы) диаметр дерева около полуметра.



Что можно сказать об этой случае? Прежде всего обратим внимание на ландшафт участка. Та его часть, где растут липы – более возвышенная. Сосна же росла в низине. В низине почва рыхлая, мягкая. Когда ты по ней идешь, она немного проваливается. Здесь густо растет сныть, почва хорошо увлажнена, можно даже сказать, что место сырое. Почва гумусирована. Сам гумусный слой довольно тонкий. На первой фотографии этот слой хорошо виден, а далее идет уже материнский слой почвы – супесь. Мы видим также, что корневая система сосны неглубокая, поверхностная. По всей видимости глубже залегает морена, и корни туда не могут прорасти. На такого рода почве у сосны сформировалась корневая система, которая не может достаточно хорошо удержать дерево. До поры до времени оно растет, у него очень хорошие условия в смысле плодородия почвы, но условия для формирования устойчивой корневой плиты недостаточные. И все зависит от случая. Сосна росла 200 лет, но произошел критический порыв ветра, и она вывалилась. Мы видим на первой и второй фотографиях, что диаметр корневой плиты незначительный – 1.5-2 метра. По метру в сторону от центра ствола. Сильные порывы ветра случились в начале мая они и вывалили сосну и положили на тонкие липы. Липы удержали ствол, край дома оказался в зоне риска. Поэтому дерево пришлось удалять. Мы удалили сначала вершину, таким образом обезопасив угол дома. Когда мы ее удалили, ствол встал на свое исходное место.

Какие выводы можно сделать? Устойчивость дерева – функция многих переменных. Размер дерева и его здоровье не гарантируют устойчивости. В прошлой заметке мы писали о стволовых гнилях как факторе риска. У данной сосны не было ни одного изъяна по всей длине ствола. Ни гнили, ни дупла, просто идеальный ствол. Не было и корневой гнили. Сама структура почвы здесь задает размер корневой плиты. В ложбинке, где росла сосна, может происходить временное избыточное увлажнение, например, при весенних дождях. А из-за этого в почве понижается аэрация, и сосна формирует поверхностную корневую систему. А поскольку питания достаточно, почва богатая, то корни не распространяются далеко от ствола, как это часто бывает на бедных песчаных почвах, когда само дерево небольшое, а корни идут на десятки метров в стороны. Именно эти условия произрастания дерева вносят его в группу риска. Диагностировать риск вывала такого дерева очень трудно. Тут надо учитывать все факторы: почву, особенности ландшафта, увлажнения и так далее. Такие участки как вышеописанный могут быть очень коварными.