Previous Entry Share Next Entry
Об экологии и сантарии
lesovedenie

У нас есть дурацкое понятие – «экологически чистый». В природе такого нет. Чем экологически «грязнее» место, тем выше биологическое разнообразие этой помойки. Тем более она богата и устойчива.

Есть два разных понятия: санитария и экология. Человек борется за санитарию. Борется против крыс, тараканов, болезнетворных бактерий и так далее. В природе иначе. Если ты создаешь помойку, и все эти твари живут там, образуется богатая в плане биоразнообразия экосистема. Возьмите любой отстойник на заводе – там кого только нет. И все благополучно сосуществуют. Мы изменяем условия, привычные для человека, мы называем помойку помойкой, грязью, а это с точки зрения природы – не грязь. Любая полиэтиленовая посуда, которая в изобилии присутствует в наших лесах, любой мусор – заселяется живыми существами; бактерии, грибы начинают ее потихоньку разлагать. На помойке нет взыскуемой человеком эстетики, газонов и ландышей. Помойка – новый тип экосистемы, там меняется световой режим, режим распределения влаги, создаются новые экологические ниши. Возьмем, к примеру, острова из полиэтиленовых бутылок. Что хорошего? Однако человек гордится тем, что он собрал бутылки, связал в плоты, посадил деревья. Да, образовалась новая экосистема. В этой экосистеме превалирует пластмасса как субстрат. Итак, надо четко различать санитарию и экологию. Санитария, к примеру в том, что человек моется мылом, смывающим грязь с кожи, уничтожающим бактерий; тем самым он ослабляет иммунную систему. Зато кожа становится чистой. Пользы от этого нет. Кожа не должна быть стерильной, пот и жир, которые выделяет кожа – некий защитный слой. Я не ратую за помойки; надо лишь понять, что, создавая их, мы создаем новые экологические ниши, новые экологические цепочки, увеличиваем биоразнообразие. Мы путаем санитарию и экологию, у нас возникает ложное понятие об экологии. Эти новые цепочки могут быть нам – людям совсем не близкими, и мы тогда применяем жесткую химию – на этом и основана санитария. Применяя дезинфекцию и дезинсекцию, мы нарушаем природные экологические связи. Мы считаем, что мы таким образом улучшили экологию: но это не так, мы уничтожили экосистему.

Та же химическая борьба с жуками-короедами неоднозначна. Мы не можем точно просчитать ее результат. Могут погибать и те грибы, или те простейшие, что вызывают заболевания жука. Тем самым мы создаем условия, при которых жук из грязного леса будет постоянно заселять наши стерильные насаждения, у которых нет никакой защиты, кроме нашей химии.

Когда город разрастается, жители города должны точно себе уяснить, что они наступают на природную среду. При всех их благородных намерениях вычистить лес, убрать растительный мусор, листья - они не понимают, что тем самым нарушают экосистему, обедняют ее. Из этой темы – о санитарии и экологии - возникают многие аспекты взаимоотношений города и природы. Мы пока только наметили саму тему. Наша позиция в том, что город должен осознавать ту черту, ту линию, дальше которой он наступать не должен. Туда – нельзя, там – другая территория, там – другие законы существования. И нарушать эти законы нельзя. Нельзя жечь костры в пожароопасный период, нельзя кататься на квадроциклах и скутерах – птицы выводятся, нельзя жечь по весне сухую траву – мы уничтожаем целые экосистемы.



?

Log in

No account? Create an account