Previous Entry Share Next Entry
О ситуации с короедом-типографом в 2015-м году
lesovedenie

В прошлом году лет короеда был как выстрел. Он выстрелил и затем потух. Он вылетел где-то 28-29-го апреля. А в первых числах мая пошла дождливая погода. И лет остановился. У нас были установлены феромонные ловушки: с 28-го апреля по первые числа мая мы фиксировали порядка тысячи жуков. Это была явно выраженная вспышка лета жуков. Затем пошли дожди в мае. Сырая погода. Затем еще немного постояла теплая погода, а в июне уже снова пошли дожди, и лета жука как такового не было. Был небольшой лет во второй половине мая – жуков было немного. Порядка 30-40 жуков в ловушке за неделю. Это очень низкий уровень лета.

- А как они ушли на зимовку в прошлом году?

- Их было вообще не видно. Новых очагов мы не заметили. Где-то что-то они подъедали, но все это было в рамках нормы существования лесного массива. Надо понимать, что жук – всегда есть как часть экосистемы. Его то больше, то меньше, но он всегда есть. Его основная функция – подъедать ослабленные деревья. Однако все это было очень локально; таких больших вспышек, как в 2010-м году – их не было. Можно сказать по итогам прошлого года, что год был довольно благополучный с точки зрения достатка влаги и с точки зрения температуры. Можно сказать, что популяция жука в прошлом году прошла через точку пессимума – то есть была малочисленной. За исключением одного короткого периода – начало марта. Зима была малоснежная, воды было накоплено мало, и в марте была довольно высокая температура. И была реальная угроза, что жук вылетит раньше, чем проснутся деревья. При недостатке влаги, при промерзшей почве, но теплом надпочвенном воздухе – жук может вылететь. Подтверждением этому может быть один участок, на который я выехал в начале марта. Там я обнаружил первые свежие попытки заселения жука. Не массовая атака жука, а именно первые попытки заселения. Дело в том, что рядом началась именно в этот теплый период лесоразработка старых короедников. По всей видимости какие-то жуки на ярком солнце, под корой валежных деревьев отогрелись и вылетели на соседние участки (как известно, жук начинает лететь при температуре более 13-14 градусов). Однако потом опять наступила холодная погода, большой беды они не принесли. По сути дела, у нас сейчас влаги в почве более чем достаточно…


- Хотя зима и малоснежная.

- Да, малоснежная, но за счет весенних дождей ее достаточно. За последние лет 10 у нас в этом году на майские праздники случились грозы. Я такого не припомню: обычно май был довольно сухим. Лет жука – судя по феромонным ловушкам – начался 8-9-го мая. Первые жуки появились на майские праздники – но они были единичными: 1-5 жуков на ловушку. Небольшая вспышка была отмечена 8-9-го мая: на ловушку прилетело порядка 100 жуков. С точки зрения весомого очага – это ничто, этим можно пренебречь. Последовавшие за этим майские дожди, довольно холодная погода – температура не поднималась выше 15-17 градусов, и то кратковременно – не давали возможности жуку полноценно летать. Соответственно можно с уверенностью сказать, что майских очагов жука не будет. Могут возникнуть немногочисленные локальные поражения, когда жук вылетел, но далеко не улетел и отрабатывает соседние деревья или валежник. Тем более, что валежи у нас были, были сильные ветра в марте, деревья вываливались, но все такие очаги жука будут очень локальными. В этих условиях мы должны понимать, как защищаться от жука-короеда. Ведь никто еще не снял угрозы июльской вспышки. Хотя скорее всего она будет незначительной.

- Почему?

- Потому что масса вылетающих жуков будет незначительной, и они не смогут охватить значительный объем насаждений. Короеду-типографу необходимо подготовить генерацию, которая расплодится, и затем еще раз расплодится. Нужны условия для этой геометрической прогрессии, чтобы размножение жука несколько раз мультиплицировалось. В этих условиях, на наш взгляд, самая удобная превентивная мера против жука – это использование профилактических мер по защите деревьев. Без жесткой химии, которая обычно применяется в очагах. А с использованием анти-аттрактантов – феромонных диспенсеров, которые нами разработаны. Они вывешиваются на стволы деревьев по всей длине ствола.

- Ты имеешь в виду работу, которую вы провели с Володей Плетневым?

- Да. Это наша совместная работа. Это работа нашего лесного стационара, нашей научной организации. Володя Плетнев – привлеченный специалист в данной работе. Тут сыграла свою роль и наша дружественная переписка с товарищами из Евросоюза, которые давно этим делом занимаются. Но надо отметить, что мы первые начали практическое применение линейных диспенсеров. В прошлом году мы заложили пробные площади на бывших очагах короеда, мы поставили там довольно масштабный эксперимент. Этот эксперимент показал, что в среднем можно рассчитывать на десятикратное (а может и больше) снижение привлекательности дерева для короеда при применении линейного диспенсера. На сегодня мы можем точно сказать, что при малой и слабой вспышке линейные диспенсеры являются довольно эффективным методом борьбы с короедом-типографом. Что будет при жестких вспышках типа 2010-го года – нам трудно сказать. Мы тогда испытывали те же препараты, но в другой конструкции – не в виде линейных диспенсеров, а в виде точечных. Они были не очень эффективными. Мы зафиксировали задержку заселения деревьев жуком на наделю-две, но деревья все равно погибали. Поэтому – удастся ли перекрыть ход жуку при вспышке и заселении – это большой вопрос.

- А вы запатентовали свои «линейные диспенсеры»?

- Да. Конструкция запатентована. Сама химия – она общепринятая. А именно конструкция запатентована. Она возникла в результате испытания точечных источников, когда мы увидели, что точечные источники себя не оправдывают. И мы с Володей Плетневым придумали линейные источники. К этому времени у Володи уже были заделы в использовании линейных источников. Мы поняли, что линейные диспенсеры наиболее эффективны. Они вывешиваются на целый сезон, в начале весны.

- А с какой плотностью они вывешиваются в насаждении? На каждое дерево или как-то по-другому?

- Все зависит от степени поражения насаждения, от плотности лета жука. Если нам надо просто профилактически защитить деревья, то мы вывешиваем диспенсеры в два-три ряда с возможной стороны атаки жука. Вывешиваем три полосы диспенсеров. Со стороны атаки жука.

- Будем давать наши контакты, если кому-то понадобятся наши диспенсеры?

- Да. Ради Бога. На сайте есть наши контакты.

- То есть можно приобретать.

Подытожим. Теперь будем ждать, что будет в июле. Если будут дожди и не очень высокая температура, то деревья в этом году можно не обрабатывать, если только рядом нет действующего очага.




?

Log in

No account? Create an account